De la textualité narrative en récit oral : l’enchaînement des propositions - Bres, Jacques (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
Labov a posé que les propositions narratives d’un récit rapportent les événements dans l’ordre où ils se sont produits, ce qui implique qu’elles sont reliées par une jonction temporelle, de sorte que leur ordre inverse se traduit par une interprétation différente des événements. La présente étude fait apparaître que si effectivement la relation de progression sans inclusion structure très majoritairement l’enchaînement des propositions de la textualité narrative, elle n’est cependant pas exclusive d’autres relations : sont décrites des occurrences dans lesquelles l’enchaînement des propositions narratives est de l’ordre de la simultanéité, de la régression, de l’inclusion, de la composition. Ce qui conduit à réexaminer la définition de la textualité narrative.