Le statut de la nasalité en créole de Sainte-Lucie - Bhatt, Parth; Nikiema, Emmanuel (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RÉSUMÉNous proposons dans ce travail que les voyelles nasales du créole de Sainte-Lucie sont en fait dérivées d’une même suite sous-jacente voyelle orale et consonne nasale adjointe (consonne sans position temporelle, mais associée à la rime). Cette représentation sous-jacente permet de rendre compte de façon claire de toutes les formes de surface attestées dans ce créole à base lexicale française, soit les voyelles orales suivies d’une consonne nasale, les voyelles nasales, les variations de la nasalité, les assimilations des consonnes occlusives sonores en position finale, les formes morphologiquement dérivées et les formes du déterminant postposé.