Arabophones et francophones du Maroc : un bilinguisme dynamique - Nissabouri, Abdelfattah (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
RÉSUMÉCet article a pour but de montrer que la description d’un accent étranger (ici arabophone marocain) peut dépasser le cadre strict du classement entre la langue première et la langue seconde des bilingues. Divers processus en cours dans la langue première, telle l’atténuation de la dichotomie traditionnelle des parlers arabes (citadin / bédouin) en milieu urbain, reflètent une phase transitoire de la langue première des arabophones.