L’anticipation d’objections : prolepse, concession et réfutation dans la langue spontanée - Vincent, Diane; Heisler, Troy (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
RÉSUMÉCette étude porte sur la prolepse, la concession et la réfutation lorsque ces procédés sont utilisés pour minimiser ou rejeter, par anticipation, la portée argumentative d’un contre-argument potentiel. Nous cherchons à cerner les caractéristiques, fondamentalement diaphoniques, d’un domaine productif de l’argumentation, celui de la prévention explicite d’une objection éventuelle de l’interlocuteur. Dans un premier temps, nous situons la prolepse, la concession et la réfutation l’une par rapport à l’autre. Nous concluons que la prolepse est une stratégie argumentative à quatre constituants qui doit être analysée comme l’expression des tensions subies par le locuteur pour construire un discours cohérent avec son univers de croyance et une relation acceptable avec son interlocuteur.