Quand inverse - Vogeleer, Svetlana (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1998)
RÉSUMÉL’objectif de l’étude est d’établir les conditions sémantiques, discursives et pragmatiques qui favorisent ou, au contraire, empêchent l’interprétation dite « inverse » de la subordonnée temporelle postposée introduite par quand ou lorsque. Les phrases à subordonnée temporelle postposée qui permettent une interprétation « inverse » sont soumises au traitement à l’aide du concept de point de vue. Ce traitement vise à mettre en évidence le rapport entre la localisation spatio-temporelle du sujet de conscience (porteur du point de vue) et la possibilité de l’interprétation « inverse » de la subordonnée, ainsi qu’à éclaircir les causes sémantiques, discursives et pragmatiques des deux effets de sens les plus saillants de l’interprétation « inverse » : l’effet de surprise (l’événement décrit dans la subordonnée est ressenti comme inattendu) et l’effet d’interruption (l’événement décrit dans la subordonnée semble interrompre l’action décrite dans la principale).