Prosodie et discours. Le cas du discours rapporté en français québécois oral spontané - Demers, Monique (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1998)
RÉSUMÉL’analyse prosodique de l’énoncé rapporté en parole spontanée montre qu’il existe une relation entre la prosodie et la valeur discursive. En effet, les fluctuations de F0 observées à la transition (écart de F0 entre la dernière syllabe du discours citant et la première syllabe du discours cité) du discours direct sont fonction de la valeur de reproduction (fondée sur le temps du verbe, l’identification de l’énonciateur, du destinataire et du contexte). Plus il y a d’indices de reproduction dans l’énoncé, plus la transition a tendance à être montante et plus le débit de l’énoncé a tendance à être rapide. L’analyse de la perception montre également une relation entre le pourcentage de réussites dans la perception du discours direct et la valeur de reproduction.