Une étude sociophonétique des affriquées désonorisées en franco-québécois - Bento, Margaret (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1998)
RÉSUMÉCette étude montre que la dynamique de la variation linguistique des affriquées, notamment en ce qui concerne les phénomènes de désonorisation, est non seulement soumise à des pressions d’ordre combinatoire, mais réagit aussi à des facteurs sociaux.Ainsi, cette analyse révèle qu’outre l’influence de l’environnement phonétique, les facteurs sexe (les femmes assibilant moins et dévoisant plus leurs articulations que les hommes) et région d’origine (les locuteurs de Chicoutimi assibilant et dévoisant moins que ceux de Québec) sont à prendre en considération dans l’explicattion de la variation linguistique.