Effets de la lisibilité du texte et de l’image sur l’efficacité du message publicitaire - Gélinas-Chebat, Claire; Chebat, Jean-Charles; Landry, Annick (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RÉSUMÉDans le domaine de la publicité, le modèle de Petty et Cacioppo (1979) est encore largement reconnu pour tenter d’expliquer les processus de persuasion et de changements d’attitude du consommateur. Ce modèle ne tient pas compte du degré d’élaboration cognitive du message par le récepteur ce que vient résoudre le modèle de Mick (1992). Nous tentons d’établir des liens entre ces deux modèles à partir d’une recherche exploratoire portant sur les effets de lisibilité d’un texte et d’une image publicitaire.Nous avons mesuré les effets de la manipulation de certaines variables (niveaux d’implication, niveaux de lisibilité d’un texte et niveaux de lisibilité d’une représentation picturale du message publicitaire) sur le changement d’attitude, la mémorisation et la compréhension du message publicitaire. Nos résultats montrent que nos hypothèses se sont révélées justes sous implication forte, mais les modèles ne permettent pas de prédire le comportement du consommateur, en particulier la compréhension, sous implication faible.