Analyse de l’intelligibilité de textes prescriptifs - Préfontaine, Clémence; Lecavalier, Jacques (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RÉSUMÉL’intelligibilité des textes, telle que nous la définissons, tient compte de l’ensemble des composantes qui en assure la compréhension complète. Nous ne nous limitons pas à considérer les aspects microstructurels (nombre de mots, de phrases, etc.) comme le font les mesures de lisibilité traditionnelles; nous tenons également compte des aspects macrostructurels, ceux qui marquent la progression du texte. Nous présentons ici un instrument qui permet de mesurer cette intelligibilité. Nous l’avons appliqué à des textes prescriptifs (un document bancaire et un document administratif) qui causaient des difficultés de compréhension.