Le mécanisme des stratégies de réparation en phonotactique générative et la diphtongaison en français montréalais - Desrochers, Richard (Revue québécoise de linguistique, 1994)
RÉSUMÉCet article examine l’action des stratégies de réparation en phonotactique générative, modèle où la phonologie est constituée de conditions de bonne formation et de stratégies de réparation consistant en la substitution, en l’insertion ou en l’effacement d’un segment (et possiblement aussi en l’inversion). Ces conditions (CBF) ne gouvernent que des alternances automatiques et globales; les autres alternances relèvent soit de la morphologie, soit de la stylistique.Dans un premier temps sont examinés des exemples de CBF dans diverses langues afin d’identifier les facteurs qui déterminent le choix de la statégie et de la cible. Ces facteurs semblent être le respect de l’identité phonologique du segment et le caractère minimal de la stratégie. Dans un second temps est proposée une description de la diphtongaison du français montréalais au moyen de l’interaction de diverses CBF.