Remarque sur la construction existentielle en haïtien - Law, Paul (Revue québécoise de linguistique, 1994)
RÉSUMÉLe présent article démontre que la position sujet dans la construction existentielle en créole haïtien reste inoccupée en structure de surface, mais qu’elle doit être utilisée comme un lieu de transit quand un syntagme-QU se déplace vers une position supérieure. Etant donné que l’haïtien ne permet pas l’emploi libre de sujets nuls, le premier fait reste problématique dans le cadre explicatif du Principe de projection étendu, cf. Chomsky (1981). Le deuxième fait s’explique cependant très bien du point de vue de la Théorie d’économie de dérivation et de représentation, cf. Chomsky (1989). La position sujet étant la position disponible la plus proche, elle sert de relais au déplacement d’un syntagme vers une position supérieure.