Anticipation et argumentation : la prolepse - Forget, Danielle (Revue québécoise de linguistique, 1994)
RÉSUMÉEn tant que procédé rhétorique, la prolepse consiste pour un locuteur L à prévenir les objections éventuelles à la thèse qu’il soutient. Cette anticipation se base sur un schéma prototypique de l’argumentation et toute l’efficacité du procédé tient non pas tant à une confrontation sur le plan des contenus sémantiques comme à la mise en place de rôles sur le plan de la négociation argumentative.