Avoir ou être - Tremblay, Mireille (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1992)
RésuméLe présent article propose que le français a deux copules : avoir et être et que leurs différences distributionnelles sont conditionnées syntaxiquement. Ils sont semblables en ce que ni l’un ni l’autre ne peut assigner de rôle-θ (comme dans Guéron 1987). Ils diffèrent toutefois en ce que seulement avoir peut assigner un Cas (accusatif).AVOIR : [ - θ, + ACC ]ÊTRE : [ - θ,, - ACC ]Cette proposition nous permet de rendre compte de façon élégante d’un certain nombre de constructions avec être et avoir, telles que les constructions possessives et épistémiques.