Le rôle des faits phonétiques dans le décodage perceptif en langue seconde : état de la question - Champagne-Muzar, Cécile (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1991)
RésuméCet article tente d’esquisser la contribution des phénomènes segmentaux et suprasegmentaux au décodage perceptif rudimentaire tel qu’il se manifeste chez le débutant en langue seconde. Selon Berkovits (1980), l’apport des habiletés phonétiques se ferait valoir surtout au niveau débutant étant donné que l’apprenant qui n’a aucune connaissance de la langue cible ne peut se prévaloir d’informations sémantiques, pragmatiques ou syntaxiques (Conrad, 1985) disponibles chez l’apprenant avancé ou le locuteur natif. Comme en témoignent les écrits recensés, qu’il s’agisse de la compréhension dans un but communicatif ou en vue du développement de la langue cible en général (au sens de Sharwood-Smith, 1986), il semble que le processus de décodage de compréhension auditive soit lié au développement des habiletés phonétiques dans la mesure où ces dernières contribuent à la segmentation de l’intrant, à l’accès lexical et constituent des indices linguistiques contextuels qui permettent d’accéder à un sens rudimentaire.