L’arrangement intonatif dans les syntagmes verbaux en français parlé à Montréal : une étude phonosyntaxique - Levac, Louise (Revue québécoise de linguistique, 1991)
RésuméQuatre-vingt-quinze énoncés de la conversation en français parlé à Montréal ont servi à l’analyse de la démarcation de la phrase en syntagmes intonatifs.Dans cet article, nous montrons que, dans cette variété dialectale, la démarcation en syntagmes intonatifs coïncident avec une projection syntaxique maximale SI, SV, SN, SP et que la borne significative du syntagme intonatif est à droite du constituant syntaxique. Toutefois, il est aussi possible de trouver des projections non maximales qui correspondent à un syntagme intonatif.Pour chaque énoncé, nous avons fait une analyse des variations de la Fo de façon à inférer la séquence tonale sous-jacente.