La loi des trois consonnes et la chute du cheva en québécois - Picard, Marc (Revue québécoise de linguistique, 1991)
RésuméÀ première vue, les règles qui régissent l’effacement du cheva en québécois, tout particulièrement dans les monosyllabes, paraissent très complexes du fait qu’il existe tellement de situations diverses et variables dont on doit chercher à rendre compte. Cependant, si on établit au préalable toutes les contraintes phonotactiques sur le nombre et le type de consonnes qui peuvent se succéder — une sorte de pendant à la soi-disant loi des trois consonnes du français — on arrive à expliquer tout le processus de la chute du cheva d’une façon beaucoup plus simple, claire et économique.