Vers une théorie phonotactique générative - Singh, Rajendra (Revue québécoise de linguistique, 1990)
RésuméMalgré la réfutation décisive par Shibatani (1972 et 1973) et Sommerstein (1974 et 1977) des arguments de Postal (1969) contre la possibilité et la nécessité de formuler des contraintes phonotactiques, l’argument portant sur la redondance semble toujours valable, même si on élimine les contraintes de structure morphématique (CSM) (Kiparsky 1982). L’objectif de cet article est de démontrer que la réponse appropriée à l’argument de la redondance de Postal est d’éliminer les règles phonologiques. Je maintiendrai que toutes les alternances vraiment phonologiques sont gouvernées par des conditions de bonne formation (CBF) formulées, disons, à la façon de Selkirk (1982), et que ces CBF déclenchent une stratégie parmi un ensemble universel de stratégies de réparation afin de corriger les violations au moment et à l’endroit où elles se produisent