Recherches sur MA + Inf « Je vais » en français - Dörper, Sven (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1990)
RésuméCette étude a pour but d’expliquer l’origine de ma + Inf, indice du futur à la 1ère pers. du sing, en québécois et dans les créoles à base française : en présence d’attestations correspondantes dans des dialectes français, il est presque certain que ma a été « exporté » dans les anciennes colonies françaises et qu’il ne constitue pas une innovation du français d’outre-mer. Certaines particularités de l’emploi de ma (utilisation à la 1ère pers. du sing, et rareté de cooccurrence avec la négation) se retrouvent dans toutes les variétés du français en question ici : langue standard, dialectes, variétés régionales d’outre-mer et créoles. La genèse de ma est expliquée par la grande fréquence de la 1ère pers. du sing, dans des contextes futurs et le manque d’accent qui repose sur je m’en va(i)s, signe proclitique du futur.