Les noms composés en haïtien : pour une définition intrinsèque de tête morphologique - Brousseau, Anne-Marie (Revue québécoise de linguistique, 1989)
RésuméDans cet article, nous proposons une définition de la tête morphologique qui se distingue de celles qu’on trouve généralement dans la littérature (depuis Williams (1981)) en ce qu’elle est intrinsèque plutôt que (totalement ou partiellement) positionnelle. La tête d’un mot complexe est le constituant dont le mot est hyponyme, c’est-à-dire le constituant qui partage les traits sémantiques et, par implication, les traits syntaxiques de sa projection. Cette définition permet une analyse directe des noms composés en créole haïtien si l’on admet que la tête, définie intrinsèquement, peut avoir une position différente dans les mots composés (gauche) et dans les mots dérivés par affixation (droite).