Projet d’un « Bescherelle » polonais - Saloni, Zygmunt (Revue québécoise de linguistique, 1988)
RésuméCet article présente le projet d’un manuel de la conjugaison polonaise dont le modèle est « Le Nouveau Bescherelle — l’art de conjuguer ». Le degré de complexité de la conjugaison polonaise dépasse celui du français. Des abréviations et des simplifications dans les tableaux donnés dans le manuel seront nécessaires. Les relations entre les formes de tous les lexèmes verbaux polonais étaient suffisamment analysées par Jan Tokarski en 1951. Les résultats de son analyse, après notre vérification, développement et amélioration, constituent la base pour le manuel, qui est maintenant en préparation. Certaines parties en sont déjà introduites dans la mémoire de l’ordinateur, outil indispensable à la préparation d’un tel manuel.