Les définitions des émotions en français et en espagnol : étude sémantique et lexicographique - Lépinette, Brigitte (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1988)
RésuméCet article veut démontrer la possibilité de standardisation de la définition lexicographique pour des lexèmes appartenant à un même champ sémantique bilingue. Nous traitons ici, avec des fins de démonstration, le champ des émotions en français et en espagnol. Nous décrivons les principes sur lesquels nous nous appuyons pour l’établissement de ce patron standard de définition et les résultats auxquels nous parvenons pour le champ concerné. Nous énumérons ensuite les conséquences générales qu’implique cette standardisation des définitions en ce qui concerne l’analyse et la comparaison des contenus sémantiques d’unités lexicales appartenant à deux langues différentes. Nous montrons aussi le changement qualitatif que supposerait pour la lexicographie bilingue, l’introduction systématique de ce procédé de patron standard de définition.