La question de la norme dans le « Diccionario del español de México » - Lara, Luis (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1988)
RésuméLes dictionnaires sont généralement beaucoup plus que de simples descriptions d’une langue. Les locuteurs voient dans les dictionnaires de vrais textes normatifs, selon lesquels ils sélectionnent leurs usages et définissent leur sentiment de correction. Quand on prépare, pour la première fois un dictionnaire de la langue espagnole entièrement basé sur l’usage d’une seule région, le Mexique, les questions de la norme apparaissent au premier plan, en tant qu’elles se révèlent maintes fois en contradiction avec les normes générales et explicites de la langue espagnole. Un tel découvrement des normes réelles au Mexique et les problèmes que posent l’élaboration du dictionnaire sont le thème de cet article.