L’épenthèse consonantique : contraintes phonologiques et syllabiques - Picard, Marc (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1987)
RésuméOn a tenté de démontrer récemment que les occlusives épenthétiques s’assimilent à la fois au voisement et au lieu d’articulation de la consonne précédente. Il existe plusieurs exceptions à cette généralisation cependant. Une nouvelle analyse du phénomène nous permet non seulement de formuler une règle générale d’épenthèse consonantique qui ne donne lieu à aucune exception que l’on doit ensuite tenter d’expliquer par des règles propres aux langues individuelles, mais nous permet aussi d’établir un ensemble de conditions et de contraintes universelles qui sont de façon générale subordonnées à la structure syllabique.