Sur la structure interne des syllabes « lourdes » en arabe classique - Kouloughli, D. (Revue québécoise de linguistique, 1986)
RésuméAprès un bref rappel des conceptions traditionnelles (arabes et occidentales) de la structure des syllabes « lourdes » de l’arabe classique, et la mise en évidence de certaines inadéquations descriptives de ces conceptions, on compare deux modèles actuels visant à rendre compte dans le cadre de la phonologie générative métrique de la structure de ces syllabes : le modèle de McCarthy (1979) qui postule pour toutes ces syllabes une rime branchante, et un modèle concurrent qui considère le dernier C des syllabes CVC comme simplement Chomsky-adjoint à une syllabe de type CV. Divers arguments sont proposés en faveur de ce modèle.