Syntactic Analysis and Semantic Processing - Salkoff, Morris (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1985)
RésuméL’auteur examine diverses difficultés qu’on rencontre lors de l’analyse automatique d’une langue naturelle. Il montre qu’une analyse syntaxique détaillée permet de détecter et d’écarter des analyses incohérentes du point de vue de la syntaxe sans devoir recourir à la sémantique. Ensuite, certaines analyses syntaxiquement bien formées, mais incohérentes sur le plan sémantique peuvent aussi être écartées en incorporant la sémantique directement dans la grammaire, sans construire un composant sémantique indépendant. Ceci peut être fait au moyen de règles de sélection verbales fines et d’une classification lexicale détaillée basée sur ces règles de sélection. Si les difficultés qui subsistent ne peuvent pas être traitées par ces deux méthodes, elles ne peuvent non plus l’être au moyen d’un composant sémantique autonome.