La binarité dans les compétitions sportives - Pitcho, Benjamin (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2025)
L’identité de genre a fait l’objet d’une reconnaissance juridique, au niveau européen comme au niveau national en France. Les épreuves sportives sont, pour leur part, organisées selon le genre, en entendant soustraire l’identité de genre à la classification mise en oeuvre au seul profit de l’identité biologique. Encore le respect de cette identité demeure-t-elle très douteuse — hasardeuse — s’agissant de l’intégration des personnes intersexuées qui font l’objet de discriminations. Cet article a vocation à préciser les conséquences de l’identité de genre sur les réglementations sportives et révéler, in fine, le caractère inadapté sinon caduc de la binarité mise en oeuvre par différentes fédérations qui, devant la réalité, a démontré son inadaptation.