Accroître la nomination des femmes arbitres au sein des tribunaux arbitraux sportifs : la diversité au-delà du Tribunal arbitral du sport - Marquis, Laurence (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2025)
Le manque de diversité en arbitrage est fréquemment dénoncé. Une de ses manifestations est le faible taux de nominations de femmes sur des tribunaux arbitraux. Dans le domaine du sport, la situation est pire encore qu’en arbitrage commercial ou d’investissement. Le Tribunal arbitral du sport se classe ainsi bon dernier dans les statistiques de nominations de femmes arbitres, ainsi que dans les initiatives pour pallier ces problèmes. Cet article examine le rôle de ce dernier et des fédérations sportives, ainsi que les avenues qui pourraient les inspirer pour atteindre une meilleure représentativité au sein des tribunaux arbitraux.