La Palestine dans les textes des vainqueurs : histoire d’une « étaticité » à peine cachée - Naser, Jumana; Fathally, Jabeur (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2024)
Ce texte vise à défendre l’idée selon laquelle les récentes demandes faites par de nombreux membres de la communauté internationale, l’Algérie en tête, pour accorder à la Palestine la qualité de membre à part entière de l’Organisation des Nations Unies (ONU) ainsi que l’adoption par l’Assemblée générale de l’ONU des résolutions 67/19 (2012) et ES-10/23 (2024) doivent être comprises comme une suite logique de la réalité historique de la prédisposition étatique de la Palestine (étaticité — Staatlichkeit). Plus précisément, ces appels et résolutions ne sont qu’une confirmation de plusieurs autres documents juridiques internationaux, bien qu’imposés par les puissances occidentales, reconnaissant cette prédisposition étatique de la Palestine. Depuis la Déclaration de Balfour de 1917 jusqu’aux accords d’Oslo, la Palestine a souvent été reconnue comme une entité politique capable d’assumer toutes les fonctions inhérentes à un État souverain. Cette recherche s’inscrit dans l’approche tiers-mondiste du droit international (TWAIL), basée sur une analyse critique et socio-historique des textes fondamentaux qui ont jalonné la question palestinienne. Plus précisément, elle vise à critiquer les fondements hégémoniques du droit international appliqués à la Palestine par une relecture critique et déconstructiviste de ces règles (contradiction interne) tout en mobilisant le contexte et les arguments sociohistoriques et économiques qui les sous-tendent.