La personnification de la Nature en droit international - Bassowa, Homba (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2024)
Le droit international a pendant longtemps eu une approche anthropocentrée de la protection de l’environnement. Cependant, depuis quelques décennies, émerge une nouvelle approche de la Nature, dite holistique, qui tend à dépasser sa conception objective. Bien que le droit international ne se montre pas hostile à l’idée des « droits de la Nature », il l’accueille cependant avec timidité. Ainsi, observe-t-on quelques bribes de personnification de la Nature aussi bien sur le plan substantiel que procédural. Le présent article ambitionne de réaliser un bref état des lieux sur l’émergence du concept et son ancrage en droit international, tout en analysant l’influence que pourrait avoir le droit comparé à cet effet.