Enjeux et défis de l’application de la protection temporaire de l’Union européenne dans le contexte du conflit ukrainien - Pépin, Thomas (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2023)
Le début de l’invasion russe de l’Ukraine le 24 février 2022 sonne le retour de la guerre de haute intensité sur le vieux continent. Cette agression armée a poussé à l’exode une part importante de la population civile ukrainienne. Pour faire face à cet afflux massif de personnes déplacées en provenance d’Ukraine, l’Union européenne a dû réagir rapidement et s’adapter. Pour la première fois depuis sa création, le dispositif de la protection temporaire issu de la Directive 2001/55/CE du Conseil du 20 juillet 2001 est activé par la Commission européenne le 4 mars 2022 afin d’accompagner et protéger les ressortissants ukrainiens ayant quitté leur pays. Toutefois, si cette réaction de l’Union européenne est tout à fait louable et à rebours de la politique migratoire jusqu’ici en application, celle-ci interroge quant à sa mise en application au sein des États membres. Cette étude ambitionne d’étudier les origines du mécanisme de la protection temporaire, d’en esquisser les limites ainsi que les principales difficultés rencontrées par les gouvernements des États membres confrontés au défi de l’accueil des déplacés ukrainiens. Enfin, il conviendra de s’interroger sur les leçons qui peuvent être tirées de cette première année de pratique ainsi que les défis de l’après « protection temporaire ».