Le Cadre mondial de la biodiversité de Kunming-Montréal : vers une nouvelle stratégie de mise en oeuvre de la Convention des Nations Unies sur la diversité biologique - Thool, Valériane (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2022)
La Convention des Nations Unies sur la diversité biologique est une convention-cadre dont le contenu dégage des principes généraux sur l’utilisation durable de la biodiversité, sa conservation ainsi que l’accès aux ressources génétiques. Afin d’appliquer la Convention sur cet enjeu transfrontière, global et transversal, les États se réunissent au sein de leur Conférence des Parties pour adopter des plans stratégiques et des actions concertées. Les dernières stratégies, notamment le Plan stratégique pour la diversité biologique 2011-2020 et les Objectifs d’Aichi n’ont pas permis d’atteindre les cibles fixées. À l’occasion de la quinzième Conférence des Parties, les États ont adopté le Cadre mondial de la biodiversité de Kunming-Montréal s’étalant de 2022 à 2030. Cet article brosse le portrait de l’échec des premières stratégies et soulève les éléments qui distinguent la dernière stratégie des premières, qui se fonde sur la théorie du changement et sur l’urgence de la crise de la perte de biodiversité.