Le Droit de jouir des arts - Schabas, William (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2022)
Le droit de chacun de « jouir des arts » est énoncé à l’article 27 de la Déclaration universelle des droits de l’homme. Les travaux préparatoires indiquent qu’il s’agissait d’une contribution originale de John P. Humphrey, qui a préparé le premier projet de la Déclaration. La référence aux « arts » a été abandonnée lorsque les deux Pactes ont été adoptés. Il y a une tendance à des références plus générales à la culture sans faire la distinction entre les manifestations de la culture populaire et les beaux-arts, comme la musique classique et l’opéra, le théâtre, la peinture et la sculpture. Néanmoins, la Convention relative aux droits de l’enfant affirme un droit « de participer librement à la vie culturelle et artistique ». L’article 32 de la Convention de La Haye affirme l’immunité des musiciens qui accompagnent le parlementaire, reconnaissant ainsi la contribution de la musique à la recherche de la paix.