La lutte contre la cybercriminalité à l’échelle de l’Union : analyse de l’évolution juridique d’un phénomène à la confluence de plusieurs agendas institutionnels - Berthelet, Pierre (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2018)
La lutte contre la cybercriminalité à l’échelle de l’Union européenne naît du constat que, face à un phénomène d’ampleur transnationale, ses États membres ne peuvent agir de manière isolée. Une action spécifique se structure dès lors progressivement. S’il était davantage question de « criminalité informatique », le terme de cybercriminalité va peu à peu s’imposer, au fur et à mesure que l’action de l’Union se singularise. La lutte contre ce phénomène tend à se trouver à la convergence d’agendas institutionnels qui favorisent une dynamique intégrative puissante : le marché numérique européen, l’espace pénal européen, la cybersécurité et la sécurité intérieure, notamment.