LA DIVERSITÉ CULTURELLE EST-ELLE À L’ABRI DE LA PROTECTION INTERNATIONALE DES DROITS DE L’HOMME ? - Sakai, Leticia (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2013)
La préoccupation concernant les questions relatives à la diversité culturelle remonte à la fin de la Deuxième Guerre mondiale et à la création de l’Organisation des Nations unies. Mais ce serait à travers l’adoption des deux textes internationaux, la Déclaration de l’UNESCO de 2001 et la Convention de l’UNESCO de 2005, que cette préoccupation prendrait de façon plus concrète. La Déclaration de 2001 et la Convention de 2005 ont à la fois évoqué la nécessité de protéger la diversité culturelle et mis l’accent sur l’importance de cette dernière au niveau international. Ainsi, le présent article a comme objectif de mettre en exergue la protection de la diversité culturelle au niveau international. Pour ce faire, nous examinerons la reconnaissance de la diversité culturelle par le droit international et la manière dont il peut mettre en oeuvre sa protection au niveau international.