LES LIMITES DE L’OBLIGATION DE MOTIVATION : DE LA CONCISION DES SENTENCES ARBITRALES - Dupeyré, Romain (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2006)
L’obligation de motivation des sentences arbitrales a fait l’objet d’une reconnaissance quasi universelle en droit positif. L’étendue de cette obligation n’est toutefois pas fixée et elle a parfois été comprise comme exigeant une démonstration détaillée de toutes les étapes de la procédure ainsi que l’analyse de l’ensemble des arguments de fait et de droit des parties. L’obligation de motivation a donc contribué, parallèlement à la multiplication des soumissions par les parties, à l’allongement progressif des sentences sans que cela soit toujours justifié ou souhaitable.