LE MILITANTISME JURIDIQUE ET LE NÉO-NATURALISME FACE AU DROIT INTERNATIONAL POSITIF : LES FLUX MASSIFS DE RÉFUGIÉS ET LA SÉCURITÉ NATIONALE - Barutciski, Michael (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2001)
Cet article souligne les divergences entre les interprétations des normes juridiques en droit des réfugiés proposées par les gouvernements et les militants. En s’appuyant sur l’exemple des obligations d’un État d’accueil confronté par un flux massif déstabilisant, il suggère que les instances judiciaires ont tendance à rejeter l’argumentation récente de certains militants concernant des principes fondamentaux de protection.