LA POLITIQUE RESTRICTIVE ET PROHIBITIVE D’IMMIGRATION EN EUROPE - Van Outrive, Lode (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 1998)
Dans cet article, l’auteur donne un aperçu des différentes politiques d’immigration, restrictive et négative, qui ont cours dans les divers pays de l’Union européenne. II fait état des mouvements migratoires survenus entre 1973 et 1993, de la provenance des immigrants et des destinations choisies par ceux-ci. Il indique que le plus grave problème rencontré dans les pays de l’Union européenne réside dans le fait que l’immigration illégale tend à causer une augmentation considérable du nombre d’immigrants et que, dû au manque de contrôle douanier en cette matière, il est très difficile d’estimer correctement le nombre réel d’immigrants.Il examine également les diverses dispositions contenues dans les instruments et plans de travail mis en oeuvre pour contrôler, notamment, les admissions, les réadmissions, les limitations des permissions d’accès et l’octroi de visas et ce, pour les travailleurs migrants et les membres des familles de réfugiés, pour n’en nommer que quelques groupes visés.Il brosse une image plutôt négative des interventions faites par les différents gouvernements et instances chargées de l’exécution des instruments relatifs au contrôle de l’immigration, des ressources limitées au contrôle de l’immigration et déplore le manque de transparence de la part des gouvernements lorsqu’il s’agit d’adapter les lois internes de des différents États aux lois internationales. Il soulève également les enjeux politiques, économiques et sociaux reliés à la protection effective des peuples immigrés et fait état des diverses alternatives mises de l’avant par les gouvernements afin d’arriver à une politique d’immigration harmonisée.