Défis de la qualité des données pour l’analyse de l’abordabilité alimentaire dans les pays du Sahel central, en Afrique de l’Ouest - Moussa, Soufianou; Dzoukou Homsi, Cabrelle Lauriane; Cissé, Rokhaya; Magagi, Saidou (Revue Organisations & territoires, 2026)
L’insécurité alimentaire et nutritionnelle constitue une préoccupation majeure pour les pays d’Afrique de l’Ouest, particulièrement au Sahel central, formé par le Burkina Faso, le Mali et le Niger. Dans cette zone, l’analyse de l’accès à une alimentation saine et nutritive exige des données de qualité. Au-delà des données traditionnelles utilisées, l’intégration de la dimension « abordabilité alimentaire » rend le besoin de données de qualité encore plus aigu. Ce diagnostic, basé sur un modèle d’analyse de l’abordabilité alimentaire, fait le point sur la qualité des données disponibles dans ces trois pays à partir des métadonnées. Les résultats montrent la persistance de lacunes majeures, notamment sur les données agricoles, sur le commerce et sur les marchés, souvent manquantes, inaccessibles ou incomplètes. Bien que le niveau d’harmonisation apparaisse satisfaisant pour certaines variables, la désagrégation reste insuffisante. L’analyse souligne que rendre les données comparables et accessibles constitue un défi à relever par la mise en place d’un système structurel et commun de collecte pour le Sahel central.