Entre mission sociale et résistance au changement : les défis du microcrédit dans les pays en développement – Le cas du Cameroun - Mfelam, Jean Roger (Revue Organisations & territoires, 2026)
Cet article analyse la perception de la politique d’offre de microcrédit par les parties prenantes des institutions de microfinance (IMF) dans un pays en développement : le Cameroun. L’étude, menée entre novembre 2024 et mars 2025, repose sur une série d’entretiens semi-directifs réalisés, d’une part, avec des clients bénéficiaires et, d’autre part, avec des cadres d’IMF. Les résultats révèlent un décalage marqué entre les attentes des clients et leur interprétation par les responsables, souvent enclins à minimiser ou à reformuler les préoccupations exprimées. Cette attitude, assimilable à une forme voilée de résistance au changement, constitue un frein à la réalisation de la mission sociale initiale des IMF et illustre les défis structurels du microcrédit dans les pays en développement.