L’analyse des coûts climatiques et des outils de pilotage stratégique dans les organisations paysannes et les organisations non gouvernementales à Bamako, au Mali - Goïta, Mamadou Lamine; Thera, Soboua; Ouattara, Ousmane (Revue Organisations & territoires, 2026)
Cette étude analyse les réponses des organisations paysannes (OP) et des organisations non gouvernementales (ONG) de Bamako, au Mali, face aux effets des changements climatiques, dans un contexte de ressources limitées. À partir d’une approche qualitative fondée sur l’analyse documentaire et sur les entretiens, elle révèle une conscience stratégique croissante des enjeux climatiques, mais une capacité opérationnelle encore faible. L’intégration des questions climatiques dans les budgets et planifications reste limitée. Pour y remédier, il est recommandé de renforcer la formation sur les outils de pilotage climatique et d’institutionnaliser leur usage. L’étude met en lumière la nécessité d’une gouvernance plus résiliente pour affronter durablement les défis environnementaux.