Soutenir les micro-innovations comme moteur du changement en santé grâce à des approches participatives - El Hajj, Nay; Bellemare, Lisa; Busnel, Yaël; Yonta Dzotsie, Sosthene; Malas, Kathy; Pomey, Marie-Pascale (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Les systèmes de santé font face à des défis croissants qui nécessitent des innovations adaptées au terrain. En nous appuyant sur la place centrale des professionnels et des utilisateurs dans le Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR; Breimaier et collab., 2015) pour instaurer et implanter le changement, nous mettons de l’avant le concept des micro-innovations. Ces initiatives locales peuvent transformer les pratiques organisationnelles. Nous présentons d’abord une micro-innovation locale qui a transformé les soins en fin de vie grâce à un protocole visant à protéger le patient et ses proches de la COVID-19 afin d’assurer du soutien émotionnel aux soins intensifs. Nous suggérons ensuite trois approches participatives pour faciliter l’émergence de micro-innovations : le design thinking, les hackathons et la cocréation avec les patients et proches-partenaires. Pour générer un réel impact, ces micro-innovations nécessitent un accompagnement organisationnel. En les valorisant, les systèmes de santé peuvent évoluer de manière plus agile, inclusive et durable.