Caractérisation des pratiques de distribution des PME agroalimentaires au Sénégal : une analyse par la théorie des pratiques - Thiam, Aminata (Revue Organisations & territoires, 2025)
L’objectif de cette recherche est d’identifier et d’analyser les pratiques de distribution des PME agroalimentaires sénégalaises qui concourent à la mise à disposition réussie des produits auprès des clients finaux. Pour ce faire, nous avons mobilisé la théorie des pratiques en faisant une étude qualitative exploratoire reposant sur des entretiens individuels semi-directifs auprès de 10 PME agroalimentaires. Nous avons complété ces entretiens par des observations des pratiques réelles. L’analyse des données issues du terrain met en exergue trois pratiques de distribution : la coopération avec les distributeurs, le respect des délais de livraison et la minimisation des coûts. Ces résultats ont permis également d’identifier les matériels utilisés pour bien mener les pratiques de distribution, le savoir-faire mobilisé et la signification attribuée à chaque pratique. L’étude permet de proposer des lignes d’actions que les PME agroalimentaires sénégalaises pourraient mettre en oeuvre pour une distribution efficace de leurs produits et des recommandations aux autorités étatiques pour un meilleur accompagnement de ces entreprises.