Satisfaction des usagers de services publics victimes de paiements informels dans les communes au Cameroun : effet médiateur de la participation et rôle modérateur de la transparence - Mbassi, Jean Claude (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
La corruption constitue une grave menace planétaire qui n’épargne aucun pays et dont les effets peuvent inévitablement compromettre l’épanouissement des citoyens. Dans ce contexte, satisfaire les usagers de services publics est une tâche ardue et complexe, singulièrement en Afrique subsaharienne, gangrenée par ce fléau. Toutefois, trouver les mécanismes pour y remédier n’étant pas insurmontable, cette étude examine l’effet médiateur de la participation et le rôle modérateur de la transparence sur le lien corruption-satisfaction de l’usager de services publics dans les communes du Cameroun. Une enquête menée auprès de 856 usagers permet le test des hypothèses par la méthode des équations structurelles. Les résultats montrent que toutes les relations postulées sont vérifiées et que la transparence modère celles-ci. La singularité de cette étude réside dans l’intégration conjointe des attributs « participation » et « transparence » en matière d’évaluation de la satisfaction des usagers victimes de paiements informels, attributs peu pris en compte dans la littérature.