L'intégration des principes de l’économie circulaire dans le quotidien des ménages : le cas des objets usagés - Godin, Laurence (Revue Organisations & territoires, 2025)
Cet article présente les résultats d’un projet de recherche sur l’économie circulaire telle que mise en oeuvre par les individus à travers la consommation d’objets usagés. Il s’inscrit dans la sociologie de la consommation durable et mobilise l’approche par les pratiques sociales. L’analyse de 19 entretiens menés avec personnes qui acquièrent et utilisent des objets de seconde main a permis, d’une part, de révéler la complexité et la richesse de cet ensemble de pratiques tant sur le plan des compétences mobilisées et de leur dimension matérielle qu’en lien avec le sens accordé aux objets et au fait de les acquérir, de les utiliser et de les départir. D’autre part, les résultats présentés montrent bien que dans l’état actuel des choses, l’acquisition d’objets usagés relève du passe-temps ou de la passion, qui demande le développement de compétences spécifiques et le déploiement important de ressources temporelles, financières, culturelles et sociales, beaucoup plus que d’un ensemble de pratiques facilement généralisables. Une mise à l’échelle de cette forme de consommation circulaire nécessitera le développement d’infrastructures qui permettront aux objets de réellement gagner une seconde vie.