Dynamique de la transition vers une économie circulaire territorialisée : gouvernance et modèles organisationnels - Bouhid, Rachida (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Cet article examine la territorialisation de l’économie circulaire à travers une analyse comparative de trois études de cas au Québec : la symbiose industrielle (Bécancour et MRC de La Rivière-du-Nord), la ville circulaire (Montréal et Victoriaville) et le métabolisme urbain (Québec). L’étude met en évidence que la transition vers une économie circulaire est synonyme d’une gouvernance adaptée aux réalités locales, de modèles organisationnels différenciés et de coordination intersectorielle renforcée. Trois types de gouvernance ont été identifiés : une approche évolutive et adaptative (Montréal), une planification perspective (Victoriaville) et une gouvernance systémique et intersectorielle (Québec). L’analyse souligne également le rôle clé des incitations économiques et des structures organisationnelles flexibles dans l’opérationnalisation des stratégies circulaires. Enfin, l’article discute des défis liés à la coordination multiniveau, du besoin d’indicateurs d’évaluation territorialisés et de l’importance d’une mobilisation citoyenne accrue pour garantir la pérennité des modèles circulaires.