Urbanisation et mondialisation pour une transition socioécologique inversée : un écosystème de la vulnérabilité humaine dans le secteur de l’agriculture au Cameroun - Dzou Ntolo, Serge Eric (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Cet article se veut une tentative d’explication des mutations des modes de production agropastorale au Cameroun, partis d’une situation quasi bio au XXe siècle à une situation d’assistance chimique généralisée au XXIe siècle. Dans ce pays, c’est un processus complexe au coeur duquel le phénomène de la mondialisation agit comme un moteur d’inversion des valeurs productives. Les effets sociaux rendent les populations particulièrement vulnérables. L’agriculture, une activité sociale à finalité alimentaire et nutritive, se retrouve dans l’engrenage vicieux des pesticides et de perversion des modes endogènes de production. Dans un processus heuristique transdisciplinaire, le cadre théorique adopté est le constructivisme, dont la modalité essentielle est l’explication par la critique. Il saisit la transition socioécologique comme la construction d’un idéal dans un monde dominé par les contradictions de la mondialisation. C’est ainsi qu’au Cameroun, le secteur de l’agriculture donne un sens contraire à l’idéal de la transition socioécologique, à travers l’interversion des enjeux socioéconomiques et socioécologiques.