La justice épistémique au service de la transition socioécologique : le cas d’un organisme nord-montréalais de lutte à la pauvreté et à l’exclusion sociale - Manon, Mathilde; Autin, Grégoire (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Les populations défavorisées font face à de multiples injustices sociales et environnementales, et sont relativement peu prises en compte lorsqu’il est question de remédier à ces problèmes. Pourtant, les épistémologies décoloniales étudient et défendent depuis longtemps la manière dont les savoirs ancrés dans les modes de vie des populations locales peuvent contribuer à une transformation holistique de territoires aux prises avec des problèmes complexes. Cet article examine les pratiques de Parole d’excluEs à travers le prisme de la justice épistémique, et souligne l’apport de cette approche dans la mise en oeuvre d’expérimentations locales de transition socioécologique ancrées dans les réalités des personnes en situation de pauvreté et d’exclusion sociale et allant dans le sens d’une plus grande justice sociale. Il met en lumière l’importance de reconnaître les acteurs à la marge qui, sans se référer explicitement aux cadres théoriques ou aux concepts de la transition socioécologique, participent néanmoins activement à la construction d’un récit et d’actions collectives de transition.