La profession comptable devrait-elle s’associer à la divulgation d’informations financières liées à la durabilité ? - Tremblay, Daniel; Lemay, Isabelle (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2024)
Le public et plus particulièrement les investisseurs réclament davantage de reddition de comptes de la part des entités, et ce, spécifiquement en regard de l’impact que celles-ci peuvent avoir sur les enjeux environnementaux, sociaux et de gouvernance. En publiant leurs deux premières normes en lien avec la durabilité, les organismes de normalisation comptable aspirent vraisemblablement à devenir les chefs de file dans ce créneau en émergence, à tout le moins pour ce qui concerne le volet financier qui y est rattaché. Quoique l’adoption de ces nouvelles normes représente une avancée prometteuse, il reste encore fort à faire et l’implication de la profession comptable devra se faire en prenant soin de bien mesurer le risque d’atteinte à sa réputation. Les informations publiées s’appuient en grande partie sur des données hautement spécialisées, plusieurs d’entre elles manquent d’objectivité, restent relativement vagues et certaines peuvent même être teintées d’un fort degré de spéculation.