Émergence d’un nouvel indicateur pour un budget alimentaire décent des foyers québécois - Laperrière, Jean-Philippe; Thériault, Mylène (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2023)
Depuis les années 1950, la place de l’alimentation dans le budget des ménages québécois se réduit continuellement, en concurrence avec d’autres postes budgétaires. Or, la pandémie de COVID-19 et l’inflation qui en découle ont changé la donne, notamment pour les plus précaires. Afin de comprendre le budget alimentaire des ménages, deux approches sont traditionnellement mobilisées. La première évalue ce que les foyers dépensent en moyenne, en fonction de produits de base pour leur alimentation. La seconde calcule ce que devrait coûter une alimentation saine. Ces deux approches sont utiles, mais elles occultent la situation des ménages les plus pauvres ainsi que les goûts et les cultures alimentaires. Cet article veut présenter la réflexion et les résultats originaux d’une enquête exploratoire réalisée dans le milieu communautaire de la région métropolitaine de Montréal. Ce que nous appellerons le budget alimentaire décent est un nouvel indicateur pour appréhender le coût d’une alimentation plus en accord avec les goûts et les cultures alimentaires. Ce travail veut ouvrir la voie à de nouvelles revendications pour l’alimentation des foyers à faibles revenus.