Mise en place d’un projet d’espaces collaboratifs de transformation alimentaire au Saguenay−Lac-Saint-Jean : une action du CRRASA-CCLF inscrite dans la planification stratégique de la stratégique de la démarche Borée - Villeneuve, Florence; Riffon, Olivier (Revue Organisations & territoires, 2022)
L’accès à une saine alimentation pour tous dans la dignité est indissociable des enjeux d’équité et de sécurité alimentaires durables. Pour travailler efficacement sur les enjeux de l’alimentation durable, dans une approche systémique basée sur la coopération et sur la mutualisation dans toutes les communautés du Saguenay‒ Lac-Saint-Jean, le Comité régional de réflexion et d’action en sécurité alimentaire (CRRASA) et son sous-comité Cuisinons et cultivons du Lac au Fjord (CCLF) participent au développement d’un projet d’espaces collaboratifs de transformation alimentaire. Ce projet permettra entre autres une offre universelle et équitable de produits conditionnés locaux et sains pouvant être transformés pour diverses clientèles, dans une approche structurante, afin de consolider le système alimentaire et le rendre plus durable. Le projet s’inscrit dans le Plan stratégique visant l’augmentation de l’autonomie alimentaire régionale, porté par la démarche Borée. Cet article vise à présenter cette illustration d’une approche systémique et de l’apport de lieux de concertation intersectorielle pour répondre aux enjeux d’insécurité alimentaire.